Bосстановительное лечение черепно-мозговых травм

Цель восстановительного лечения после черепно-мозговых травм,- предоставить пациенту координированное, специализированное, мультидисциплинарное  лечение от нашей команды специалистов:

  • физиотерапия
  • деятельная терапия/ эрготерапия
  • восстановление речи и глотания
  • память и мышление
  • музыкальная терапия
  • оказание поддержки

Физиотерапия

  • в ходе физиотерапии тренируются, с помощью различных специальных упражнений, моторные функции. Упражнения направлены на восстановление мышечной силы, точности движений и улучшение координации. Физиотерапевт следит, чтобы пациент делал правильные движения (как двигаются неповрежденные конечности).
  • Во время двигательных тренировок пациент учится сидеть, ходить, использовать различные вспомогательные средства, как в сидячем положении, так и при ходьбе, переворачиваться в кровати. Для стабилизации движений и поддержки используются различные ортозы.
  • Используется т.н. терапия индуцированным ограничением, цель которой – разработка определенного движения путем многократных повторений,- несколько часов в день (англ. constraint induced therapy). В этой терапии очень важно, чтобы здоровая конечность, например рука, не участвовала в работе (например, здоровая рука фиксируется и пациент вынужден стараться двигать поврежденной рукой). Т.н. метод принудительного ограничения здоровой руки.
  • Со всеми суставами проводится терапия, улучшающая их подвижность. В том случае, если пациент не может сам выполнить движение, то его направляет физиотерапевт. Иными словами, пациент пассивно выполняет упражнение через движения физиотерапевта (англ. Range of motion therapy). Временами движения поврежденной конечностью ограниченные и болезненные, в таком случае перед терапией назначаются обезбаливающие.

Деятельная терапия

Терапия начинается с оценки состояния пациента, определения проблем и нарушений, возникших после инсульта. В соответствии с результатами, составляется план, по которому терапевт помогает выполнять привычные повседневные дела, с которыми у пациента на данный момент возникают сложности. Если у пациента проблема с ходьбой, с посещением туалета, с тем, как переодеться с парализованной конечностью или справиться с гигиеническими процедурами, то терапевт учит пациента, как справиться с этим правильнее и безопаснее.

Для улучшения силы и точности движений рук, деятельный терапевт использует различные тренировки мелкой моторики, начиная от складывания кубиков, до более сложных заданий, как составление паззла и т.д. Деятельный терапевт предлагает пациентам множество заданий и упражнений, помогающих восстановить двигательную активность рук.

Восстановление речи и глотания

Следствием черепно-мозговых повреждений может стать нарушение речи и/или глотания. в этом случае лечением занимается логопед. Как только пациент поступает к нам, логопед проводит оценку глотательных функций. Если есть нарушение глотания, логопедом назначается специальная диета, при которой все напитки густой консистенции, а еда пюреобразная. В том случае, если глотательные функции очень сильно нарушены и есть опасность попадания пищи в дыхательные пути, то назначается питание через назогастральный зонд. Далее логопед занимается восстановлением глотания.

Проведя оценку состояния речи, при необходимости, логопед проводит занятия по восстановлению навыков письма, чтения или речи. Кроме того, помогает подобрать и разработать приемы для элементарной коммуникации в том случае, если нарушение речи очень тяжелое.

Память и мышление

Программа восстановления черепно-мозговых повреждений включает в себя также консультацию психолога, который оценивает память, мышление, ориентацию во времени и пространстве, способности пациента к обучению. При обследовании используются различные тесты, при помощи которых для каждого пациента разрабатывается индивидуальный план восстановления когнитивных функций. В обязательном порядке психолог оценивает настроение пациента, наличие депрессии и раздражительности.

Музыкальная терапия

При необходимости, в восстановительную программу включаем также музыкальную терапию неврологического направления. Терапевт, прошедший специальную подготовку, подбирает индивидуально для каждого пациента различные упражнения под музыкальный аккомпанимент. Наличие музыкального образования у пациента не требуется.

Вспомогательные услуги

В нашей команде специалистов есть также социальный работник, который проконсультирует и поможет решить актуальные вопросы, связанные с дальнейшим уходом за пациентом после выписки (отделения по уходу, реабилитационные программы).

Руководство

Руководит программой постинсультного восстановления лечащий врач. Именно врач координирует весь процесс и вместе со специалистами определяет как ближайшие, так и дальнейшие цели. Кроме того, врач проводит консультации, назначает лечение, кониролирует показания анализов.